Periodo a rischio di incendio dall’11 giugno al 15 settembre 2022:
divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali su tutto il territorio regionale.
Il Decreto di istituzione R.T. n. 16797 del 25.08.2022 proroga il periodo a rischio incendi boschivi al giorno 15 settembre p.v. con conseguente divieto assoluto di abbruciamento dei residui vegetali su tutto il territorio regionale.
Nei periodi a rischio incendio vige il divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali su tutto il territorio regionale. Oltre al divieto abbruciamenti vegetali, nel periodo a rischio il regolamento forestale della toscana (D.P.G.R. 48/R/2003) vieta qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi su bracieri e barbecue situati presso le abitazioni o pertinenze e all’interno di aree attrezzate
Fuori dal periodo a rischio incendi boschivi:
- gli abbruciamenti devono essere eseguiti in assenza di vento, ovvero quando la colonna di fumo sale verticalmente, e con le opportune precauzioni: limitando il materiale da bruciare in piccoli cumuli ed in spazi ripuliti, operando in presenza di un adeguato numero di persone e mai da soli, sorvegliando la zona fino a completo spegnimento dell’abbruciamento.
- per gli abbruciamenti eseguiti in bosco, nelle aree assimilate e negli impianti di arboricoltura da legno è necessario essere autorizzati dall’ente territorialmente competente.
La mancata osservanza delle norme di prevenzione comporta l’applicazione di pesanti sanzioni previste dalla normativa vigente.